À moins d’une semaine du réveillon de Noël, beaucoup se heurtent déjà au sempiternel casse-tête du menu de Noël ! C’était sans compter sur notre talent pour dénicher les bons plans et vous donner des coups de pouce. Pour le réveillon de Noël, ou celui du Nouvel An, si on troquait les traditionnels mets pour des déclinaisons à base de Gruyère. Dans l’assiette, un repas de fêtes aux couleurs de la Suisse !
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Du Gruyère de l’entrée au dessert
Formé dans les plus grandes cuisines, françaises et bien sûr suisses, Matthieu Maeder relève un défi de taille : réaliser un menu entier à base de Gruyère pour quatre personnes et pour un total de 30 CHF ! Direction le marché de Bulle, dans le canton de Fribourg, chef-lieu du district de la Gruyère, pour dénicher des produits frais qui agrémenteront la recette. Dans le panier, des épinards, des clémentines pour le dessert, des champignons et des œufs. Chez le fromager, un beau morceau de Gruyère bien sûr ; du côté de la crémerie, du lait, du yaourt et du beurre. Au menu, un œuf parfait aux champignons et épinards, un soufflé et un cheesecake.
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Menu
Préparation de l’œuf parfait :
- Faire revenir les champignons avec les épinards
- Faire cuire l’œuf pendant une heure à 63 degrés
- Pour la sauce : faire fondre du gruyère dans du lait, puis mélanger avec des jaunes d'œufs et du beurre
Préparation du soufflé :
- Réaliser une base à base de béchamel, dans laquelle on fera fondre du vieux gruyère
Préparation du cheesecake :
- Faire fondre du gruyère dans le yaourt
- Râper le zeste des clémentines
- Verser l’appareil sur du biscuit mélangé avec du beurre !
Dégustez !
Source : Quatre à Table TF1