La Suisse remporte le premier championnat du monde de raclette

undefined 30 octobre 2023 undefined 20h13

Lea Gielen

Ce week-end avait lieu le championnat du monde de raclette. La compétition s'est tenue dans le village suisse du Valais, à un peu plus de 2h de Genève, commune qui se vante d'être le berceau de la raclette ! Environ 90 producteurs de fromage à raclette venus de Suisse, de France, mais aussi de Belgique, d'Italie et du Canada se sont affrontés sous des tonnes de frometon !

C'est au cœur de ce décor alpin que la Suisse est sortie victorieuse ! Sachant que la raclette, tout comme la fondue, ou le chocolat incarne la Suisse, on aurait presque envie de dire que remporter ce trophée c'est un peu rendre à César ce qui est à César !
« Tous ces gens sont de petits producteurs qui montent avec leurs vaches sur les alpages au début de l'été », a détaillé Henri-Pierre Galletti, l'un des fondateurs de l'événement. « Pour eux, c'est une manière de valoriser leur travail, qui est un travail dur mais qui est tellement beau » exprime-t-il. 

Une nouvelle dégoulinante de bonheur !